Analisis Butir Uji, Reliabilitas, dan Validitas Tes Kaidah Dasar Bioetika

06 May

*Dedi Afandi, **Yuli Budiningsih, **Oktavinda Safitry, **Agus Purwadianto, ***Ivan Riyanto Widjaja, ****Desti Merlina

*Bagian Ilmu Kedokteran Forensik dan Medikolegal Fakultas Kedokteran Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia, ** Departemen Ilmu Kedokteran Forensik dan Medikolegal Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Jakarta, Indonesia, ***Mahasiswa Tingkat VI, Universitas Indonesia, Jakarta, Indonesia, ****Bagian Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia

Abstrak: Kaidah dasar bioetika merupakan salah satu materi yang diajarkan dengan pendekatan kognitif dalam etika kedokteran di fakultas kedokteran. Kaidah dasar bioetika merupakan metode yang relevan untuk membangun pemikiran kritis mahasiswa tentang etika kedokteran. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis butir uji, reliabilitas dan validitas dari Tes Kaidah Dasar Bioetika (Tes KDB) untuk mengukur tingkat pengetahuan tentang kaidah dasar bioetika. Studi ini merupakan suatu studi deskriptif evaluatif. Responden pada penelitian ini adalah 99 mahasiswa kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Riau angkatan 2007. Tes KDB dirancang berdasarkan literatur dan konsultasi dengan para ahli. Analisis butir uji dilakukan untuk melihat indeks pembeda dan indeks kesukaran dari masing-masing pertanyaan. Validitas dinilai dengan menggunakan uji validitas muka dan isi. Reliabilitas Tes KDB diuji dengan menggunakan rumus Kuder-Richardson 20. Versi akhir Tes KDB setelah melalui tahapan analisis butir uji menunjukkan nilai r (korelasi ke total) berkisar antara 0.338–0.807 dengan tingkat kepercayaan p<0.05 dan nilai konsistensi internal reliabilitas (KR 20 = 0.701). Disimpulkan bahwa Tes KDB adalah instrumen yang reliabel dan valid untuk mengukur tingkat kognitif mahasiswa tentang kaidah dasar bioetika pada mahasiswa kedokteran.

Kata kunci : kaidah dasar bioetika, Tes KDB, tingkat kognitif

Baca lebih lanjut / Read the rest of the entry

Comments Off on Analisis Butir Uji, Reliabilitas, dan Validitas Tes Kaidah Dasar Bioetika

Posted in Medical Articles