OTOPSI VIRTUAL

Dedi Afandi

Bagian Ilmu Kedokteran Forensik dan Medikolegal

Fakultas Kedokteran Universitas Riau

Abstrak :  Otopsi adalah pemeriksaan ilmiah tehadap tubuh yang sudah meninggal, dimana seluruh permukaan tubuh dan rongga-rongga badan diperiksa dan dicatat apa yang ditemukan.  Saat melakukan otopsi kita harus memikirkan segala kemungkinan yang akan kita temukan di mana nantinya akan dapat membantu kita menentukan segala hal yang berkaitan dengan penyebab kematian dan juga membantu aparat penegak hukum.  Kumpulan data yang didapat dari virtual otopsi diharapkan dapat melengkapi otopsi konvensional dan juga sebagai pembelajaran apabila pelaksanaan otopsi konvensional tidak dimungkinkan untuk dilaksanakan.  Sampai saat ini, otopsi konvensional masih merupakan baku emas untuk pemeriksaan forensik.

Kata kunci : otopsi konvensional, otopsi virtual, baku emas

VIRTUAL AUTOPSY

Dedi Afandi

Department of Forensic Medicine and Medico legal